GABA(γアミノ酪酸)を増やそう!

GABA(γアミノ酪酸)は、脳、脊髄から放出される抑制性神経伝達物質です。GABA受容体に結合して、神経細胞内に塩化物イオン(Cl-)を流入させて、神経活動を抑制(過分極)します。鎮静、抗けいれん、抗不安、抗ストレス効果があり、自閉症、うつ、不安、不眠症、反すう思考、けいれん(てんかん)、薬物乱用、線維筋痛症、慢性疼痛などの治療に臨床応用されています。

GABAはアミノ酸であり、化学構造がそっくりなグリシン、βアラニン、タウリン、テアニンなどのアミノ酸はGABA効果を促進します。また、アルコール、ベンゾジアゼピン睡眠薬)、バルビツール酸(麻酔薬)、プレガバリン(鎮痛薬)、ガバペンチン(抗てんかん薬)などもGABA効果を促進します。さらに、プロゲステロン、プレグネノロン、アロプレグナノロン、アンドロステロン、5αDHP、DHTなどのステロイドもGABA効果を促進します。他にも、ドーパミン、ビタミンB6、ナイアシナミド、アスピリン甲状腺ホルモン(T3)、飽和脂肪酸SFA)、笑気(N2O)もGABA効果を促進します。

一方、グルタミン酸、コリン、セロトニンコルチゾールエストロゲン不飽和脂肪酸(PUFA)はGABA効果を抑制します。

グリシンはGABA効果の促進に加え、ミトコンドリア機能を改善し、酸化ストレスを軽減し、インスリン感受性を改善し、胃腸の健康を促進し、エンドトキシンとTLR4受容体に拮抗します。ゼラチンはコラーゲンを加熱変性したもので、成分の30%はグリシンから成ります。ゼラチンをスープに溶かして摂取することで、容易にGABA効果を促進することが可能です。